Ливерпуль в Гомеле


Беларусы – счастливый народ. Да-да, не смотря на то, что живём мы в стране, похожей на «парк советского периода», – счастливый. Ведь Беларусь – первая постсоветская страна, которую посетил ФК Ливерпуль! В 2012 году очень удачно совместились непопадание Ливерпуля в Лигу Чемпионов и попадание ФК Гомель в Лигу Европы. Подумать только, люди болеют всю жизнь и лишь мечтают увидеть любимую команду вживую (за исключением единиц, способных оторвать пятую точку от стула и выбраться в Европу), а мне на пятом году «боления» выпадает такое счастье – Ливерпуль сам едет ко мне!!

Что и говорить, радости не было предела, но вставал вопрос: как попасть на матч? И не просто попасть, а вместе с другими болельщиками «красных». Вот тут-то я и вспомнил, про Минский фан клуб Ливерпуля с ребятами из которого я смотрел финал Кубка Лиги в баре на Октябрьской площади (сейчас в клубе "Алекс'c" смотрят). Тот финал запомнился необычайной атмосферой, очень близкой к той, какая бывает на европейских стадионах: песни, кричалки, клубная атрибутика.
Итак, цель была ясна, направление движения тоже.
На пути к этой цели мне встретились замечательные люди: Ириша и Игорь Некрашевич, наверное, лучшие фанаты FC Liverpool из Беларуси. Огромное им спасибо за колоссальную работу, которую они проделали, от имени всех 300 счастливчиков, получивших билеты на отдельный фанатский сектор для болельщиков Ливерпуля из СНГ.
И вот, заветные билеты на руках. Немного разочаровало их качество. Хотелось получить цветной тикет, с логотипами команд и Лиги Европы, которым можно было бы хвастать перед детьми в будущем, а получился бумажный билетик, как в сельский кинотеатр… Но ничего - содержание от формы нисколько не зависело.
Первые трудности появились в день матча. Доверившись другу, я решил не выкупать забронированные билеты на поезд, а поехать с ним на машине. Это была ошибка! Мало того, что мы не успели купить шарфики – еле добежали к началу второго тайма и это при том, что всю дорогу от Минска до Гомеля «топили» 160. Пришлось слушать онлайн трансляцию матча по телефону – лучший друг вёл репортаж в лучших традициях Новицкого (беларусы поймут), но в отличие от последнего не «накаркал». Правда в связи с тем, что он болельщик юнайтед, не очень-то верилось в его рассказы об игровом преимуществе Гомеля, хотя это и было правдой.
И вот он 5 сектор. Именно такой как надо – дружный, шумный и красный!


Как оказалось, ничего особого мы не пропустили: и вправду атаковал в основном Гомель, а на табло горели нули…
С началом второго тайма появилась вторая трудность: нужно было и матч смотреть и попытаться сфоткать Джеррарда (кто ж не хочет сфоткать Кэпа?). А он все время спиной поворачивался.


Только один раз Стиви Джи сподобился подавать угловой с нашего угла поля, но тут уже рука от радости дрогнула…


Так что придется продолжить охоту за кадром. Зачетной фотки Джеррарда, сделанной собственноручно, у меня нет…

Запомнился еще провокатор в манковской футболке на соседнем секторе, который даже удостоился кричалки про фак и ман юнайтед от нашего сектора (я её пока не знаю), а бить его не стали – и правильно.
А вообще атмосфера на стадионе была дружелюбная. Гомельские «ультрас», при поддержке трибун, орали себе, мы пели себе.
Очень круто распевали Team of Carraghers, чем, несомненно, порадовали Железного Карру, вышедшего на юбилейный матч с капитанской повязкой. Он, кстати, лучше всех поблагодарил нашу трибуну после матча.
Празднование гола Даунинга не сфоткал, как и следующие несколько минут, т.к. был занят – скакал и обнимался. Ощущения космические!!! На общей трибуне так не попразднуешь. Там тихонько yes-кнул и будь здоров. Ну и конечно «You’ll never walk alone» в конце матча. Вот уж лучший гимн футбольного клуба на свете!
Как на Энфилде побывал!


Ах, да! Были и болельщики из Англии. Правда немного – человек 25 на мой взгляд.


Очень тепло мы с ними приветствовали друг друга после матча, вот только одно обидно: во всех интервью, что мне попадались, и Роджерс, и игроки благодарили английских болельщиков за то, что те разъезжают за командой по всему миру и даже мол не побоялись отправиться в такую даль и глушь, но ни словом не обмолвились о нас.
Видимо, мы немного перестарались и были приняты за британцев…

На этом наша поездка и закончилась. Утром обязательно на работу. Колонна возвращающихся получилась весьма солидной, а придорожная кафешка, в которой почти все сделали организованный привал, за эту ночь выполнила недельный план продаж. В Минске были только к 5 утра, а пытающегося уснуть водителя на въезде в город приходилось бить – разговоры уже не помогали. В целом вернулись «усталые, но довольные», как поросенок из мультика «Моя жизнь».
Более опытные и толковые фанаты повидали гораздо больше: и перед матчем возле гостиницы, и на тренировке, и после матча братались с другими фанами, и собирались в гомельском ресторанчике, но я всё равно счастлив, ведь
Я БЫЛ НА МАТЧЕ ЛИВЕРПУЛЯ !

1 комментарий: